Яким спортом займатися після 50-ти років?

August 1, 2017

 

Публікую частину інтерв"ю, яке дав AgeFactor. Повну версію можна прочитати тут.

 

AgeFactor: Александр, действительно ли можно замедлить старение и увеличить продолжительность жизни с помощью спорта тем, кто перешагнул рубеж 50-ти лет? Что говорит наука?

 

Александр Скороход: Да, наука давно подтверждает этот факт. Единичных исследований и публикаций на эту тему в мире существует огромное количество. Но есть и комплексные исследования, например, последние результаты 2017 года – ученые из Университета штата Айова (США) систематизировали более 1000 исследований со всего мира о влиянии спорта на здоровье и продление жизни, и обобщенные результаты говорят в пользу спорта. Исследования касались бега и других физических упражнений, и по их данным на 3 года увеличивается продолжительность жизни людей после 40-50 лет, и на 25-40% уменьшается риск сердечнососудистых заболеваний, ожирения и диабета, заболеваний дыхательной и нервной системы. Все это “заболевания старости“ и опосредованно спорт замедляет старение.

 

AgeFactor: Как мы знаем, усиленные физические нагрузки усиливают старение, как найти золотую середину и не усугубить ситуацию?

 

Александр Скороход: Да, вы правы. Во всех физических нагрузках, или это касается людей пожилого возраста, детей, или взрослых важным является контроль уровня таких нагрузок. В зависимости от возраста, способа жизни и предистории, а особенно для пожилых людей, физические нагрузки должны быть контролируемые – по максимуму с использованием всех обследований сердечнососудистой системы, мониторинга крови (биохимические маркеры) и состояния организма. Также лучше заниматься под руководством тренера. Хочется привести пример – британка Маргарет Хагерти, никогда не занималась спортом, работала обычным бухгалтером, курила, а в 62 года, когда у неё начались проблемы со здоровьем, занялась бегом под руководством тренера. Через 4 года она пробежала свой первый марафон, а в 92 уже 80-й.

 

AgeFactor: Какие анализы крови нужно контролировать?

 

Александр Скороход: это общий анализ крови, обратить внимание на уровень гемоглобина, по нему будет видно, насколько эффективно организм насыщается кислородом. Также важными показателями белкового обмена является уровень общего белка крови и креатинина, а показателями углеводного обмена – уровень глюкозы и лактата. Как только увеличивается физическая активность, мышцам необходимо больше кислорода и мозгу тоже. Важно, чтобы эти показатели попадали в рамки нормы в соответствии с возрастной группой. Еще необходим анализ на наличие воспалительных процессов, проверить показатель лейкоцитов, (это есть в общем анализе крови) или например, анализ на С-реактивный белок. Кроме этого, следует контролировать свертываемость крови – сдать коагулограмму, желательно еще контролировать уровень холестерина, который важен как индикатор возможных проблем с сосудами и развития атеросклеротических изменений. В соответствии с результатами анализов уже и происходит корректировка физической нагрузки.

 

Age Factor: Существует много мнений, какой физической активностью заниматься после 50 лет, что посоветуете вы: аэробные или силовые нагрузки, или их комбинация?

 

Александр Скороход: С возрастом, когда человек стареет, теряется в среднем около 25% мышечной и костной массы, ослабевает функция почек, почки менее эффективно выводят жидкости. Костная ткань также уменьшается, так как из организма выводится кальций. Но всё же, начинать тренировочный процесс нужно с аэробных нагрузок и укрепления сердечно-сосудистой системы, которая потом сможет обеспечить мышцы и весь организм достаточным количеством кислорода и питательных веществ. В зависимости от исходного состояния здоровья это могут быть – бег, быстрая ходьба, скандинавская ходьба. Когда организм привыкнет к аэробным нагрузкам, и будет получать достаточное количество кислорода, можно переходить к анаэробным упражнениям (силовым нагрузкам). Например, 2 дня аэробных и 2 силовых занятий с весом своего тела или маленькими гантелями. Было бы хорошо все это делать под наблюдением тренера. И еще один важный момент, который многие не учитывают. Начиная после 35 лет, постепенно теряется эластичность связок, суставов, межпозвоночных дисков. Вот почему необходимо начинать работу по восстановлению гибкости сухожилий, суставов и уделять внимание растяжке. Это может быть стретчинг, йога, возможно пилатес. Поэтому мы имеем три составляющих тренировок: аэробные, силовые и гибкость-растяжка.

 

AgeFactor: Как определить когда можно переходить с аэробных нагрузок к силовым?

 

Продовження бесіди читайте на сторінці AgeFactor

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

Ультра-рік 2018: бігові та не-бігові підсумки

January 9, 2019

1/3
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive